Contenu :

  • Définir les concepts relatifs à l’alimentation durable (agriculture biologique, circuits courts, production locale, commerce équitable…) et réfléchir à une définition commune du « Bien manger » et les éléments pour y tendre.
  • Adapter pas à pas ces enjeux à la gestion globale des Centres de Jeunes en mobilisant les ressources humaines internes et des partenaires locaux extérieurs.
  • Donner des pistes pour concevoir un plan d’action concret pour intégrer des produits durables aux menus, pour lutter contre le gaspillage et gérer les déchets… et proposer un outil pour gérer toute situation en lien avec l’alimentation en collectivité.
  • Intégrer concrètement les enfants et les jeunes dans la démarche.

La première journée (2 décembre) sera donc animée en collaboration avec Coala asbl et portera sur le concept du « bien manger », de ce qu’on entend par celui-ci et de comment l’intégrer dans sa réalité de travail. En outre, nous présenterons des exemples concrets de problématiques liées avec le repas en collectivité et nous apporterons des solutions pour y faire face.

La deuxième journée (16 décembre), quant à elle, portera sur le concept d’alimentation durable. Elle fera le lien avec la journée précédente pour présenter les ultérieurs enjeux qui caractérisent les différents systèmes alimentaires. Suite à cette partie de sensibilisation,  nous proposerons des outils et des pistes de travail afin de guider les participants dans l’intégration de choix plus durables dans leur offre alimentaire avec les jeunes.

Enfin, un deuxième volume plus pratique suivra en janvier avec la participation d’un chef spécialisé en alimentation durable.

Objectifs :

  • Montrer tous les enjeux qui recouvrent l’alimentation durable en collectivité ;
  • Implémenter l’alimentation durable dans le quotidien des CJ ;
  • Apprendre à éduquer et sensibiliser les jeunes à l’alimentation durable ;
  • Transmettre, via leur participation active, les valeurs de l’alimentation durable aux jeunes ;
  • Identifier les modèles éducatifs en lien avec les repas ;
  • Proposer des outils de réflexion à utiliser avec son équipe.

Public :

Animateur/coordonnateur
Animateur
Assistant de projets
Volontaire
Personnel de cuisine

 

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Date / Heure
Date(s) - 16/12/2019
9 h 00 - 16 h 00

Emplacement
Relie-F ASBL

Catégories

Auteur
Coordination-CRH asbl   CCRH