Une visite au moulin à Dilbeek

Dans le cadre verdoyant du Pajottenland, à quelques pas de Bruxelles, se trouve le moulin à eau du Pedemolen (mentionné depuis 1392). Et le meunier est de retour ! Il invite les enfants à suivre la graine de céréale du champ de blé au four à pain. Ce n’est pas de tout repos… Il faut…

ÉDUCATION PAR LA TECHNOLOGIE

Comment concevoir des situations – problèmes dans une perspective éco-citoyenne? En quelques mots: Vous découvrirez des pratiques didactiques stimulant l’identification, l’analyse critique et la mise en débat des enjeux environnementaux relatifs à différentes technologies, en évitant toute forme de stigmatisation de comportements et toute forme de catastrophisme. Les techniques abordées seront liées à l’énergie, à…

Abracadabra, goûte-moi ça !

Trois histoires, racontées à l’aide d’un kamishibaï, pour parler de ce que l’on mange, où et comment. Emma la petite lapine et les enfants vont réfléchir et débattre sur différents sujets tels que leurs goûts, le plaisir de manger, leurs habitudes et les publicités. Pour un groupe de 10 à 15 enfants.   Support d’animation…

Filgood

Filgood est un projet d’envergure européenne initié en France. Il permet de récolter puis d’analyser des données évaluant la perception que les élèves ont de leur santé globale (physique, sociale et mentale). Ce dispositif permet aux établissements scolaires d’obtenir une analyse du bien-être global ressenti par les élèves, afin d’envisager la mise en place d’actions…

Guide-Repères Alimentation

Les alimentations deviennent de plus en plus spécifiques et particulières. Le Guide-Repères est issu d’une réflexion de terrain de deux OJ qui se veut très concret en amenant des outils et des points de repères pour les équipes encadrant des enfants.

Notre assiette à travers les âges

Nos ancêtres ne mangeaient pas de la même façon que nous ! À partir de l’assiette traditionnelle belge, les élèves remontent la ligne du temps jusqu’à la Préhistoire, en passant par le Moyen Âge des chevaliers et les Temps Modernes des mousquetaires. Ils tissent des liens entre Louis XIV et les petits pois, Salzbourg et le sel,…

JEU ALIMEN’TERRE

En quelques mots : Créé en collaboration avec le BEP (Bureau Économique de la Province de Namur) le but de ce jeu est de composer un menu original (entrée, plat, dessert, boisson) à partir de différents aliments tout en respectant un contexte de repas déterminé. Mais attention à ne pas dépasser l’empreinte écologique supportable pour…